盱眙论坛-盱眙365网

• 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

[家长里短] 感恩 父母

关于这个话题讲的太多了,我只讲亲身经历的事。

首先播放父亲(小时候)。因为是一首老歌,孩子们没听过,所也也没什么想法。当播放到一半的时候“都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留。”我暂停了,因为多媒体第一张图片就是这几个字。
就问你们,能理解这几个字不?同学有的讲能,有的讲体会不到。
好,你们体会不到,我给你讲。
(歌曲 父亲  “小时候”)

第一部分:都说养儿能防老
三年前,春节回家。一家人和亲戚坐一起吃饭,我的三姨就指着我说“这里面最不孝敬的就是你。老胖子。”我很是气愤,我这么就不孝了呢。没等我说话,三姨就唱了这句话。 “都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留。”我顿时,哑口无言。
前一段时间,我老丈人(我媳妇的爸爸)脚骨骨折。家里人打电话过来,说这个事儿。我当时就跟我媳妇讲“有多少就帮多少,绝不跟弟弟和姐姐比。我媳妇很不理解的问我为什么?我讲,家里你离得最远,你就是不孝了。这时候多帮帮家里是正常的,爸妈平时不都是他们姐弟俩照顾吗?于是,我们几乎把所有的钱都汇回家里了。要说不心疼那是扯淡,这是我劳动所得啊,但是我觉得这个钱值!最起码能让我们自己的良心好过点。
那么都说养儿能防老,看来真的是假的。因为我们山高水远他乡留了啊!

第二部分:你们长大,父母已经老了
小时候,最喜欢和父亲掰手腕,在坐的诸位有没有? 就像这样

可是,我们总是失败。于是赢过父亲就是我们心中的一个梦想了。当我们一天天的长大,父母在不断的老去。终于有一天,就像这样

我们胜利了,可是为什么,我的眼里只剩下了泪水?
就好像我们总喜欢和父亲比个头,一直盼着快快长大,好赶上父亲。可终于有一天我们暗自超过了父亲,却再也不敢和他提起这件事儿了。你能告诉我,为什么胜利的我只感到哀伤呢?
是的,自古树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不是我们不想尽孝,而是等到了那个时候,往往父母已经等不到了啊!我们长大了不正是他们衰老的征兆吗?我们有能力了,不正是他们失去能力的时候吗?
身边多少个事例,容我一个一个的给你道来。
我母亲,在我毕业后第二年春天动的大手术。人体最大的肺叶(左下叶)因感染全部切除,刀口长度32厘米。因为她不喜欢吃豆类食品,手术后伤口不愈合。并且在手术之前连续用青霉素消炎十几天的情况未告知医生,手术后继续用青霉素消炎,导致伤口感染。在重症监护室呆了七天,死门关前捡回一条命啊。前前后后费用总计七万左右,那我问问你们,如果没有钱我的老妈现在恐怕。抱歉,我不敢想。你们告诉我,这几万块是之还是不值?是不是关键时刻救命钱?那我实话告诉你们,这都是我二哥和我大哥出的,我基本没什么钱。因为是毕业后第二年,根本没机会赚到多少的。
咱们同校的老师,我的同学。她母亲心脏病,在我母亲之后生病,心脏搭桥等前后花销将近十万。大部分是她出的,说实话,我挺佩服她的,真好样的。第一个是她能拿出这么多,第二个是她肯拿。那我问问你们,毕业两三年的时间你能不能赚到这么多?那到时候你怎么办?没能耐,那就只能带着父母吃苦,甚至看着父母死去!

第三部分:我拿什么供养你,我的父母
你们有什么样的能耐,你父母跟着享什么样的福/吃什么样的苦。
我的奶奶,在老家也算是知名的人士。老太太八十多岁还能从村东头走到西头,但是短短二十多天,病入膏肓。我老叔地道的农民,没什么文化。看我奶奶病了,手里握着一万多等着死了葬送。我他妈就奇怪了,死了地里一埋,哪里用什么钱葬送。就是真用钱不是这么多儿女呢么?那钱你早点给奶奶看病啊!还得我飞到东北去然后,带奶奶看病去。医生讲严重营养不良,肠粘连,肺部全是阴影(考虑肺结核或者肺癌)。从医院回家,也就二十多天,人就走了。有病,咱就上医院,绝症咱也不挣扎,可是不能看着就等死啊!你可知道,那是我奶奶,那更是你妈啊!我不恨你,但我永远不会原谅你,你的无知与冷漠让我觉得可怕!反过来讲,这就是我讲的,你养什么样的儿子就享什么福/遭什么罪。
那你们想想我们自身,我们将来如何,父母就必须更我们一起。我们飞黄腾达,父母就跟着享点清福。我们一生挣扎,父母就得跟我们操一辈子的心,遭一辈子的罪。甚至他们生病我们就只能眼睁睁看着他们死去,毫无办法。特别是穷人家的孩子,人家讲读书改变命运,说的就是我们啊!穷读书,富习武。有钱人身体健康,活的更久更重要。他们祖辈的付出足够他们生存的了,可是我们穷人家孩子不行!我们只有读书才能出息人。那你们知道我什么讲你们要好好学习,要好好学英语了。而且我讲你高中学个好习惯,大学继续学习,争取考研。只有达到那个层次才算是改变了命运,才能让我们的父母跟着我们享福啊!

最后:我们来看看这个歌曲,我一直以为它是写给爱人的。现在我知道,它是写给父母的。

一生有你
因为梦见你离开
我从哭泣中醒来
看夜风吹过窗台
你能否感受我的爱
等到老去的一天
你是否还在我身边
看那些誓言谎言
随往事慢慢飘散
多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可是谁能承受岁月无情的变迁
多少人曾在你生命中来了又还
可知一生有你我都陪在你身边
music
当所有一切都已看平淡
是否有一种精致还留在心田
喔哦~~~~~~

最后,让我们一起,祝天下父母,平安多春秋。
感谢你们,分享了我的心情。
感谢你,看完了这篇文章。

推荐一个公众号,微派易推,一个可以赚佣金的平台

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
养儿防老,感动啊,
来自安卓客户端来自安卓客户端

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)